Kalau lagi melancong dan cari rekomendasi tempat makan di Bandung, mulailah eksplor dari pusat wisata seperti Alun-alun Bandung. Jangan skeptis dulu, di daerah bersejarah ini banyak juga tempat baru dan modern yang bisa kalian coba, salah satunya Homan Kitchen Bandung!
Gak susah dicari, kedainya sangat strategis di jajaran toko lama Jl. Dalem Kaum dengan nuansa dominan kuning dan hijau. Pilihan warnanya terinspirasi dari matahari yang identik dengan kehangatan dan semangat kehidupan, dan elemen warna hijau sebagai warna penenang yang terkesan adem. Tempatnya minimalis, terdiri dari 3 meja kecil, 1 area bar untuk 3-4 orang dan satu meja panjang dengan area duduk untuk 4-6 orang.
Kebetulan lagi ngumpul banyakan, menu Homan Kitchen yang dicoba juga banyak dan jadi bisa kasih rekomendasi. Menu makanan di Homan terbagi ke menu bakmi, nasi, dan kudapan dengan pilihan lauk bebek dan ayam. Berikut menu yang kami coba, simak ulasannya!
Mie Homan Bebek Asap (35k)
Bebek asapnya enak banget dengan porsi yang tidak begitu besar. Rasanya bukan dominan khas daging bebek, tapi seperti irisan daging yang gurih, smoky, empuk, sedikit kenyal dan berlemak. Mie-nya jadi latar belakang yang netral pelengkap si bebek asap.
Mie Homan Ayam Kukus (25k)
Buat yang gak suka coba-coba, cicip yang satu ini! Satu porsi berisi mie, daging ayam kukus dan semangkuk kuah kaldu. Daging ayam kukusnya polos, dipasangkan dengan mie yang bumbunya standar juga. Porsi tidak terlalu besar tapi lumayan untuk isi perut dan menghangatkan tenggorokan.
Nasi Bebek Bumbu Hitam (38k)
Menu ini terdiri dari bebek goreng, nasi putih dan lalap yang dilengkapi dengan bumbu hitam yang terinspirasi dari bumbu hitam Madura dan sambal korek (cabe rawit, bawang putih, minyak panas). Rempah bumbu hitamnya jadi kunci kegurihan menu ini. Yang harus hati-hati itu sama sambelnya, soalnya si sambel pedas, panas, membara!
Nasi Ayam Goreng Saus Homan (30k)
Masakan ini lumayan familiar di lidah semua yang nyicip. Isinya terdiri dari potongan paha ayam goreng gurih dipasangkan dengan nasi hangat, lalapan dan secret sauce ala Homan yang asin, manis, dan gurih. Ini cocok jadi comfort food, kaya makanan rumah yang naik level dan enak!
Gyoza Homan (isi 6 20k)
Puas banget sama gyozanya! Dumplingnya gendut-gendut, isiannya padat dan juicy. Sausnya juga enak, kecut cuka yang jadi penyelaras rasa isian daging gyoza yang gurih dan berlemak. B bisa pilih juga yang isi 4 (15k).
Pilihan minumannya gak ada yang aneh-aneh. Base-nya terdiri dari teh khas Homan, lemon, dan air kelapa, dengan beberapa pilihan kombinasi salah dua bahan tersebut. Jadi kami coba semuanya deh, ada Homan Sweet Tea (10k), lemon tea (12k), air kelapa (10k) dan Kemon Ice (Kelapa lemon) (12k). Harus cobain Homan Sweet Tea-nya yang wangi dan Kemon Ice yang segarnya bikin mata melek!
Spesialis Bebek dan Spesialis Mie Bersatu
Di balik kedai makanan ini ternyata ada dua sekawan, yakni Toddy, yang meng-handle sajian mie dan Adly yang punya sejarah berbisnis kuliner olahan bebek. Keduanya berkolaborasi untuk membuka kedai makanan dengan visi jadi spot kuliner kekinian Bandung. Kebetulan saat aku dan Tim Uncov mampir ketemu langsung dengan ka Adly dan ngobrol asyik.
Eksplorasi rasa dan resep menghasilkan bebek asap yang jadi andalan di sini. “Mudah-mudahan jadi kedai pertama yang menjual mie dengan topping bebek asap di Bandung,” ungkap Adly. Sejauh ini aku pun belum pernah nemu menu serupa di Bandung, jadi klaimnya masih ok nih!
Menemukan tempat kecil di tengah Kota Bandung itu seperti mimpi. Walau tergolong baru, Homan Kitchen sudah ramai pengunjung, terlebih di jam-jam makan tengah hari dan sore menjelang malam. “Kedainya kecil-kecil aja, inginnya biar kami bisa welcome dan berinteraksi langsung dengan tamu,” jelas Adly.
Turis Asing Sudah Coba, Kalian Kapan?
Karena lokasinya ada di titik pusat wisata Bandung, (Braga, Alun-alun, Lengkong Kecil, you name it) ga jarang ada bule mancanegara yang mampir karena lapar dan penasaran. “Pernah di pagi hari satu dua pengunjung dari Amerika dan Italia mampir pesan nasi, di malam hari beberapa pengunjung dari Jepang dan Tiongkok cicip mienya,” tambah Adly.
Kami dapat bocoran nih kalau di Homan Kitchen akan hadir beberapa menu baru dengan bahan dasar shortplate dan seafood! Dapat info juga kalau di Homan Kitchen ada juga space untuk disewa sebagai kosan, lho! Menarik gak, sih?
Ini bisa jadi pengalaman makan siang di Bandung yang unik. Sudah disambut hangat pas datang, disuruh hormat juga pas pulang (harus perhatiin atas dinding pas mau keluar dari kedai, biar tau apa maksudnya :p) Daripada penasaran, langsung aja mampir dan cek IG-nya @homan.kitchen untuk update terbaru!
Homan Kitchen
WA +62 857 0308 7020
Jl. Dalem Kaum no. 112A
Buka setiap hari mulai pk 10 pagi – 9 malam