Mencicipi Citarasa Nusantara di Seroja Bake

Bicara soal bakery, Seroja Bake adalah salah satu bakery lokal asal Bandung yang memiliki ciri khas dari produk-produknya yang berasal dari bahan baku asli Indonesia. Selain bahannya, konsep menu di Seroja Bake juga unik dan bertemakan Indonesia loh!


 

 Memanggang dari Rumah Kecil


Dari sebuah rumah yang kecil, Seroja Bake memanggang berbagai menu dan produk roti setiap harinya. Kali ini Uncov berkesempatan untuk datang dan mencicipi menu Seroja Bake yang berlokasi di Jalan Pelesiran no. 28, di daerah Tamansari, Bandung. Kami datang bulan April 2022, beberapa hari terakhir sebelum Seroja Bake di Jalan Pelesiran akan tutup sementara untuk persiapan pindah ke lokasi baru yaitu di Jalan Cihapit. Lokasinya yang tidak begitu besar membuat kami (Gue, Marika, dan Cebe) harus melakukan reservasi terlebih dahulu sebelum datang. (Informasi terbaru, Seroja Bake sudah kembali buka di Jalan Cihapit ya!)


Sesampainya di sana, kami bisa melihat proses pembuatan roti dari sebuah pintu kaca. Beberapa roti tawar berjajar, terlihat hangat karena baru keluar dari oven. Kami langsung masuk dan duduk di sebuah meja kecil untuk 3 orang. Terdapat selembar menu yang terdiri dari Main Course, Kudapan, Dessert, dan Minuman dengan nama-nama dan deskripsi yang unik. Kami pesan beberapa menu favorit Seroja Bake.

 

Quiche Rendang Singkong

 

Quiche Rendang Singkong (Main Course), namanya saja sudah unik dan Indonesia banget ya, jadi makin penasaran, kan! Menu ini berisikan singkong pastry yang dipadukan dengan topping daging rendang lengkap dengan daun singkong. Kombinasi yang jarang ditemukan di tempat lain, nih. Menu lainnya yang kami pesan adalah Tart Singkong Jeruk Kunci dan Pavlova Musim Buah yang tergolong ke dalam dessert.

 

Tart Singkong Jeruk Kunci

 

Pavlova Musim Buah


Rasa Indonesia Sangat Melekat


Tidak butuh waktu lama, pesanan kami pun datang. Kami sampai kebingungan mau makan yang mana dulu karena semua penampilannya unik. Yaudah, langsung kita bahas aja ya satu per satu mulai dari Quiche Rendang Singkong. Rasanya “padang” banget, seperti makan nasi padang tapi dikemas secara modern dalam sebuah pai. Daging rendangnya terasa lembut saat dikunyah, rasanya dominan asin dan ada sedikit pedas layaknya makan rendang. Kalau kalian suka yang manis-manis, kalian wajib banget cobain Pavlova Musim BuahDessert yang satu ini kering, renyah, manis ditaburi topping buah-buahan seperti jeruk bali dan buah naga yang segar. Satu lagi, Tart Singkong Jeruk Kunci, rasanya asem pol! Tekstur curd-nya seperti cheese cake, bagian luarnya tart singkong dengan tekstur seperti biskuit.


Harga menu Main Course dan Dessert di Seroja Bake ini berkisar dari Rp. 22.000 sampai 28.000. Selain menu-menu yang disajikan, ada juga roti klasik yang jadi idaman untuk mereka yang suka bawa bekal atau makan di rumah. Roti klasik yang dimaksud adalah roti isi coklat, blueberry, kelapa, abon, pisang, dan rasa lainnya dibanderol dengan harga Rp. 3.500/pc. Ada juga roti tawar Milk Bread seharga Rp. 28.000 dan Classic Seroja Loaf seharga Rp. 25.000. Untuk menemani roti tawar, Seroja Bake juga memproduksi selai homemade rasa Sumatran Kaya (Rp. 45.000) dan rasa Strawberry Cardamom (Rp. 55.000).

 

Konsep yang menurut gue sangat menarik untuk sebuah bakery. Jarang ditemui karena kebanyakan bakery lainnya berfokus pada roti jadul dengan bahan dasar yang umum digunakan. Di Seroja Bake, produk-produknya dikemas sedemikian rupa dengan berbagai bahan lokal supaya menjadi produk bakery yang punya nilai jual lebih. Berasal dari bahan baku yang Indonesia banget seperti singkong, ternyata rasanya enak-enak saja, malah unik karena gue belum pernah coba yang seperti ini sebelumnya. Sebagai pecinta roti dan produk-produk bakery, gue bilang ini recommended. Kapan-kapan mau coba beli Milk Bread-nya untuk sarapan di rumah.


Saat ini sedang bekerja serabutan, mengumpulkan uang supaya bisa membangun penghasilan dan rumah tangga. Gak susah diajak nongkrong, susahnya keluar uang pas nongkrong.




Dapatkan update artikel Uncov