Ong Noodle & Rama Ramen: Sajian Asia Timur di Sudut Kecil Pasar Cihapit

Kalau sedang menyusuri Pasar Cihapit dan tiba-tiba lapar, tinggal melipir ke sebuah kedai bakmi dan ramen dengan ornamen yang menarik hati dan dan aroma yang mengundang.

 

Ong Noodle dan Rama Ramen menyajikan bakmi dan ramen halal di salah satu sudut Pasar Cihapit, Bandung. Kedai yang berukuran kecil ini ditata secara simpel dan santai. Terlihat beberapa ornamen khas kedai ramen seperti tirai kain biru (dengan logo “Ong Noodle”) dan merah (dengan logo “Rama Ramen”) serta lampion merah.

 

Kedainya hanya bisa menampung tempat duduk untuk 4-6 orang di depan meja bar di mana pengunjung bisa melihat langsung proses memasak. Makanya, makan bakmi dan ramen dengan pemandangan panci-panci bergejolak di atas kompor berisikan rebusan kuah kaldu jadi pengalaman tersendiri dari Ong Noodle dan Rama Ramen.

 

Ternyata banyak pendatang dari luar kota seperti Jakarta yang sering berkunjung. Ada juga yang jauh-jauh datang dari Surabaya yang sudah pernah makan di kedai ini. Sebagai warga Bandung sendiri, aku jadi ikut penasaran untuk mencicip semangkuk kenikmatan bakmi dan ramen dari Ong Noodle dan Rama Ramen.

 

Cita Rasa yang Datang dari Asia Timur

 

Ong Noodle menyediakan pilihan bakmi ayam dan bihun bebek yang bisa dipesan dengan kuah bakso serta tambahan bakso goreng. Sedangkan Rama Ramen menawarkan ramen dengan base tori paitan (kaldu tulang ayam) dalam 3 varian, yakni shoyu, miso dan curry yang disajikan lengkap dengan ayam panggang, ajitsuke tamago (telur setengah matang ala Jepang), naruto (fish cake) dan pelengkap lainnya.

 

Untuk menemani menu pilihan, ada berbagai bumbu sampingan seperti chili oil, irisan cabai serta macam-macam acar, yakni acar lokio (bawang berbonggol kecil) dan acar rawit hijau dan bawang merah untuk tambahan rasa segar dan masam serta tekstur yang renyah, biar lebih nendang.

 

Harga menu Ong Noodle berkisar dari Rp. 30.000 hingga Rp. 40.000 per porsi. Sedangkan menu Rama Ramen dibanderol seharga Rp. 35.000 untuk ramen porsi mini dan Rp. 55.000 untuk ramen porsi reguler. Di sini bisa pesan minuman teh kemasan botol tapi disediakan juga air putih gratis untuk pelanggan.

 

Rekomendasi Menu dari Ong Noodle dan Rama Ramen

 

 

Menu rekomendasi dari Ong Noodle adalah bihun bebek, yakni hidangan bihun dalam kuah kaldu bening yang disajikan dengan daun selada dan ditaburi suwiran daging bebek rebus. Rasanya ringan tapi daging bebeknya jadi sumber utama kegurihan menu yang satu ini. Karena kuahnya yang bening, bihun bebek cocok banget dimakan bareng acar. Favorit aku adalah acar cabai rawit dan bawang merah, jadi nambah seger dan pedas di setiap suapannya.  

 

 

Bagi yang tertarik dengan ramen, teman-teman wajib cobain varian kuah curry. Ramen kuah curry rasanya lebih berlapis dan punya aroma rempah yang lebih menonjol, walaupun sama-sama menggunakan base yang kental. Kalau ngidam rasa umami yang next level, varian shoyu dan misonya juga gak boleh kelewatan, apalagi di sini pakai 2 jenis shoyu yang berbeda.

 

Hati-hati Gak Kebagian

 

Jangan heran kalau di jam-jam makan siang terpantau antrian untuk dapat giliran makan di Ong Noodle dan Rama Ramen. Selain tempatnya, porsi harian yang disediakan juga terbatas, bahkan tidak jarang juga sebelum waktunya tutup makanan di sini sudah sold out. Maka, siapkan waktu lebih untuk hindari antrian dan selalu cek update-an Instagram mereka biar gak kehabisan!

 

 

(Khusus Rama Ramen, tersedia setiap hari di Kozi Dipati Ukur)

IG: @ong.noodle dan @rama.ramen


Sedikit nulis, sedikit lupa. Banyak nulis, jadi gak banyak lupa. Soalnya, tulis menulis bukan sekedar hobi, tapi jadi bagian hidup aku juga. Makanya selalu semangat buat abadikan semua momen, baik tertulis maupun terekam aja!




Dapatkan update artikel Uncov