Hangatnya Suasana Kuliner Malam di Bakmi Jawa Pak Pele Yogyakarta

Jalan-jalan ke Jogja belum afdol kalau belum main ke daerah Alun-Alun Utara Jogja. Apalagi kalau mainnya di malam hari, tampak berjejer semua kuliner malam Yogyakarta. Gua dan tim pas lagi jalan-jalan daerah situ langsung dibikin salfok sama satu tenda kaki lima yang penuhnya bertanya-tanya, di dalem hati “ada apa sih ini? Ini dagang apa bagi-bagi sembako?” 
 

Nah emang pada dasarnya gua dan temen-temen Uncov tuh kepoan banget, yaudah deh kami melipir. Pas liat tenda-nya, ada bacaan “Bakmi dan Nasi Goreng Pak Pele.” Lah, di Yogyakarta ternyata ada pemain bola jual bakmi dan nasi goreng. 
 

Gantung Sepatu Bola, Lanjut Pegang Spatula

 


 

Ternyata guys, yang punya usaha ini memang dulunya seorang atlet sepakbola di klub lokal Kota Yogyakarta yang bernama Pak Suharjiman. Mungkin dulu Pak Suharjiman jago main bolanya kali ya sampai dapat julukan Pak Pele. Hehe becanda dikit.
 

Pak Pele mulai menjual dagangannya yang enak ini di tahun 1982,  yang bikin usahanya jadi bakmi Jawa legendaris Yogyakarta dan kini berusia 41 tahun. Sekarang Pak Pele sudah memiliki beberapa cabang di berbagai daerah Sleman dan Bantul. Berawal dari sebuah tenda kecil hingga sekarang tendanya menjadi besar bahkan sampai overload karena banyak yang berada di luar tenda dan membuka tikar. Cuma patut dimaklumi, karena banyak jadi memang harus nunggu makanannya agak lama dan harus bersabar.
 

Menu Bakmi Pak Pele

 

 

Gua kira pemain bola nggak bisa masak, taunya, duh rasa bakmi dan nasi gorengnya nendang beneran kek nendang bola. Mungkin itu ya korelasinya skill bola dan masakannya, sama-sama nendang alias enak pol! 

 

Pengen beda sendiri, gua pesen nasi gorengnya dan enak juga. Rasanya dominan manis kecap, gurih, dan warnanya kecoklatan yang menggugah. Isiannya juga gak pelit, ayam dan telurnya melimpah. Oh iya, kalian bisa minta level pedasnya pas pesanan dicatat, ya!

 

Selain nasi gorengnya karena namanya memang Spesial Bakmi dan Nasi Goreng, gua juga nyobain bakmi godog nyemeknya. Rasanya mantep banget apalagi bawangnya yang lekoh beserta bumbu dan rempah-rempah yang khas lainnya. Bakmi godog nyemek Pak Pele disajikan dengan ayam suwir, telor, dan tauge. Rasanya lezat dan gurih, tekstur minyak pas. Hati-hati, ini bisa bikin siapa aja ketagihan! 

 

Selain bakmi nyemek, Pak Pele juga memiliki jenis menu bakmi lainnya seperti bakmi goreng, bakmi godog, dan Magelangan. Gua juga nyoba menu lainnya buat jadi pelengkap di makanannya yaitu ayam rica-rica. Ayam rica-rica ini disajikan di satu piring, terdiri dari 1 ekor ayam kampung yang sudah dipotong-potong dan dimasak dengan bumbu rica. Rica di sini cenderung lebih manis, mungkin karena di Jogja semua makanannya dominan manis. Sayangnya, gua kurang cocok sama tekstur ayam kampung yang notabene alot. 

 

Cara Masak yang Tradisional

 

 

Serunya makan di sini kalian bisa liat cara masaknya mereka. Cara masak mereka tuh unik, sistemnya seperti estafet. Jadi proses masaknya dioper-oper gitu, fix bener lah ini yang punyanya dulu pemain sepakbola soalnya masaknya juga udah kayak tiki taka Barcelona main oper. 


Jadi misal dari bumbu paling awal sampai yang paling akhir finishing gitu, total ada 4 pos masak. Hal unik lainnya, Pak Pele masak bakmi dan nasgornya bukan pake kompor gas biasa, melainkan pake tungku dan arang. Makanya rasa makanannya punya ciri khas yang lain dari yang lain.


Jadi keinget terus sama skripsi :P




Dapatkan update artikel Uncov